СОЛОВЕЦКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ

Загадка последнего русского царя

   
Великий князь Михаил Александрович Романов. Фото начала ХХ века Владыка Серафим на Соловках в 30-е годы
Великий князь Михаил Александрович Романов. Фото начала XX века Владыка Серафим на Соловках в 30-е годы
 

 

Людмила Садаева 2003 г.

Келейница 32 года хранила секрет семьи Романовых

 

 

ЛЮДМИЛА Садаева умерла в день Вознесения Господня. Ей было 88 лет.

За три дня до смерти женщина почувствовала, что скоро покинет этот мир...

 

...Попросила позвать священника, чтобы рассказать ему о тайне, которую под страхом расправы хранила всю жизнь. Она открыла, что бывший архиепископ Серафим Соловецкий, умерший в 1971 году, является великим князем Михаилом Романовым и младшим братом последнего русского царя Николая II. Людмила была келейницей отца Серафима и стала свидетелем того, как перед смертью старец открыл эту тайну своим духовным чадам сестре Анне и Марии, Вере Колюжной, Клавдии Хорохориной, поклявшись при этом на Святых Дарах.

 

Михаил РомановСудьба родного брата Николая II - великого князя Михаила Александровича - самая таинственная из всех Романовых. Михаил Александрович был последним русским императором, если считать царствованием неполные сутки со 2 на 3 марта 1917 года, когда Николай отрекся от престола в его пользу. Считается, что князя Михаила и его секретаря расстреляли 12 июня 1918 года под селом Мотовилиха Пермской губернии. Но их тела не были обнаружены. С тех пор следы Романова искали по всему миру, в особенности в Лондоне, куда эмигрировала его супруга Наталья Брасова.
 

Старец

Путь отца Серафима начинается из Белогорского монастыря, а он находится недалеко от места расстрела Михаила Романова. Истекая кровью, туда пришел человек. Иноки монастыря его узнали и выходили. Он прожил в обители несколько лет под именем Михаила Поздеева. Настоятель Белогорского монастыря отец Николай был духовником российского патриарха Тихона. Они переписывались.

Серафим СоловецкийМихаил стал посредником между ними, он доставлял письма настоятеля Тихону в Москву. В 1925 году, за три дня до своей смерти, Тихон рукоположил Михаила в священники с именем Серафим. Вскоре после смерти патриарха отец Серафим получил свой первый срок и попал в ГУЛАГ.

 

- Мы с братьями побывали и изучили Соловецкие острова, подняли документы, разыскали свидетелей, - рассказал отец Иоанн, последователь отца Серафима. - Он попал в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), впоследствии переименованный в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). Там он организовал из зэков-священников братство.
Второй срок - 25 лет - старцу Серафиму дали за почитание царя. При обыске у него нашли книгу «Царская семья». После войны Серафима амнистировали. Еле живого отпустили умирать. Но он выжил и продолжал служить.

 

Вырезка

Богданова Матрена Федоровна 2002 г.О своем происхождении он не говорил никому до самой смерти, - поведала «Жизни» духовная дочь отца Серафима Матрена Богданова. - Но много таинственных людей приезжало к нему, и многие его узнавали. А перед самым уходом из жизни он открыл свою тайну духовным чадам. Старец поклялся в этом на Чаше причастия.

После смерти старца в кармане его пиджака нашли вырезку из немецкой газеты за 1928 год с публикацией о том, что в Дании скончалась императрица Мария Федоровна.

Первыми сходство между Серафимом Соловецким и Михаилом Романовым обнаружили последователи почитаемого старца. Они нашли не только физиономические сходства между ними, но и много общих деталей в биографиях старца и князя Михаила.
- Мы догадывались, что отец Серафим был не тем монахом Михаилом Поздеевым, за которого себя выдавал, - продолжил свой рассказ «Жизни» отец Иоанн. - Настоящий Поздеев был неграмотный. А старец Серафим был высокообразованным, знал несколько языков. Но мы не хотели предавать его тайну огласке, пока не найдутся живые свидетели.

Одной из таких свидетельниц и была Людмила Садаева из Нижнего Новгорода.
- Мы теперь совершенно уверены, что отец Серафим и был последним русским царем. - говорит отец Иоанн. - И решили, что об этом должны знать все.

   
На главную страницу

Екатерина Рожаева "Жизнь" № 153, 18 июля 2003

   

Фонд памяти российских новомучеников "Соловецкий международный Мемориал" © 2005-2009
 

   Рейтинг@Mail.ru